Бабах! Ночную тишину прервал выстрел из ружья. Весь состав нашей экспедиции, отдыхающий во дворе гостевого дома после прохватов по Трансфагарашу, насторожился.
Бух! Второй.
Наверху в лесу мы заметили свет фонаря. Кто-то быстро спускался прямо к нам. Ну вот, в этой глуши нас и закопают. А ведь не так я себе представлял финиш румынского путешествия. Мобильной связи нет, бежать тоже некуда.
О, да это же хозяин нашего дома! Ложная тревога.
— Подстрелили кого-нибудь?
— Сейчас? Пока нет, — сказал он шепотом прямо на ухо и зачем-то осторожно хлопнул меня по плечу.
После событий, описанных в прошлой части, мы сменили дислокацию. Второй дом, куда наша банда из тринадцати человек приехала на следующую длинную стоянку, впечатлял еще больше, чем прошлый, деревенский. Такая вот небольшая деревянная крепость у черта на куличках — огромная территория вдали от людей и полная автономность: свои гидро- и солнечная электростанции, родник, скот. Но главной фишкой этого места был человек с ружьем — хозяин владения. Он говорил только по-немецки, весь его дом был завален какими-то военными оптическими прицелами и шкурами убитых животных. А для обхода своих владений вместо трекинговой палки он использовал длинный топор. Точно не хотелось случайно разбить какой-нибудь градусник и проверять, хорошо ли этот современный Дракула наточил свою коллекцию ножей.
После событий, описанных в прошлой части, мы сменили дислокацию. Второй дом, куда наша банда из тринадцати человек приехала на следующую длинную стоянку, впечатлял еще больше, чем прошлый, деревенский. Такая вот небольшая деревянная крепость у черта на куличках — огромная территория вдали от людей и полная автономность: свои гидро- и солнечная электростанции, родник, скот. Но главной фишкой этого места был человек с ружьем — хозяин владения. Он говорил только по-немецки, весь его дом был завален какими-то военными оптическими прицелами и шкурами убитых животных. А для обхода своих владений вместо трекинговой палки он использовал длинный топор. Точно не хотелось случайно разбить какой-нибудь градусник и проверять, хорошо ли этот современный Дракула наточил свою коллекцию ножей.
Вернемся к главному. В прошлой части мы покорили Трансфагарашское шоссе, и просто необходимо было срочно сравнить его с конкурентом — Трансальпиной.
DN67C Transalpina
ТрансАльпина, ТрансФагарашан — это не я придумал, тут все так называется: дорога через горы, через Фагаршские горы и т.д. И при описании Альпины слово «дорога» подойдет как нельзя лучше, ведь большая часть шоссе 67С не серпантин со шпильками, а скоростная трасса с тысячей поворотов.
Трансальпина — это примерно 140 километров от г. Себеш (D) на севере до г. Новач (C) на юге. Попасть в этот район можно несколькими путями, и подъездные дороги также удивят.
Мы решили заехать с востока, от г. Брезой (А). Далее на запад, доехать до Альпины в точке B и проехать извилистую часть через горы на юг, до деревни Ранка (C). Затем вернуться обратно, промчав все шоссе на север снова до Себеша (D).
Альпина в целом быстрее и даже чуть выше Фагараша. Про нее знает меньше людей — и это важно для таких, как мы. Ведь какой толк от ровного покрытия или сочных поворотов, если ехать придется в паровозике на второй передаче?
Первый участок по трассе DN7A от г. Брезой в сторону Альпины уже неплохая трасса с приятными поворотами и красивыми пейзажами. Это 75 километров разминки. По мере продвижения по шоссе на запад складывается впечатление, что оно идет не через Румынию, а через несколько других стран.
Это как видеоигра, и если Трансфагараш весь одинаково зелено-каменистый, то тут пейзаж меняется с прогрессом прохождения уровней. Район Альпины разнообразнее. Вот мы будто в США, даже разметка везде теперь желтая, а вот мы в Англии, только едем справа. Прекрасно, беру все!
Настроить погоду, отключить постороннее движение, сохраниться. Увы, всего этого сделать нельзя. Зато посмотрите на графику!
Второй отрезок от Обарьи до Ранки и обратно — это 30 км «той самой» высотной Альпины из Ютуба и гугл-фотографий. 99% фотографий по поисковым запросам будут именно отсюда.
Леса больше нет, повороты просматриваются, скорость — выше! Качество асфальта удивляет. В прошлой части рассказа я немножко слукавил про Фагарашское шоссе, мол там все хорошо и только иногда все-таки не очень. Я ошибался. Посмотрите сюда! Вот он, Румынский эталон!
Здесь извилистые закрученные участки чередуются с быстрыми, нет леса и круче подъемы. Отличное покрытие и максимум драйва!
Мы пытались оказаться тут с утра, по опыту ожидая толпы туристов, но не смогли растолкать друг друга с первыми петухами. Оказалось, что ничего страшного нет: трафик тут гораздо жиже, чем на Трансфагараше. Возможно, это потому, что трассу заасфальтировали всего лишь где-то в 2015 году и этот регион страны еще не сильно избалован вниманием путешественников. Но не исключаю, что это простое везение.
Примерно так все выглядело еще
недавно. Без громких лозунгов, Чаушеску и военных планов.
Фото: romaniatourstore.com
Да, тут нет видов величественных Фагарашских гор, но какие же тут повороты! Вот шпилька, вот тут можно пошире, а посмотрите на эту змейку, как тут можно спрямить траекторию! И если на Трансфагараше скорости были сравнительно небольшие, чуть разогнался — уперся в поток, то тут мне иногда казалось, что раскочегарить Мазду можно до первой космической. Главное — не улететь с орбиты: последствия будут фатальными.
Свернув с “подготовительной”
дороги 7A на Альпину мы попали в рай. И высшая его точка - 2145 метров над уровнем моря.
Старавшись вести себя безопасно, каждый из нас
все-таки был готов к ситуации, когда оставшийся путь его машина поедет
на эвакуаторе.
Официальное ограничение скорости — 30 км/ч. С практикой это расходится, но радаров в Румынии нет — ограничитель вы тут себе сами. По имеющейся информации, скоро везде возведут парапеты и здесь постоянно работают над улучшением дороги.
Так и хочется пририсовать единичку, как в старой рекламе NFS Hot Pursuit 2.
После появления фантомного визга шин в ушах можно остановиться и уничтожить пару прекрасных стейков в ресторанах горной деревни Ранка. Во время нашего визита людей тут почти не было (не сезон для горнолыжки), а вот вкусная еда присутствовала.
Осмотреть транспорт, перекинуться парой слов — и отправиться дальше! Потому что Трансальпина на этом не заканчивается.
Самый длинный участок (B-D на карте) мы проехали на север, спускаясь с гор. Это примерно 70 км ровной (а где не ровной, там, я уверен, скоро переложат асфальт) дороги с множеством ритмичных поворотов под третью или четвертую передачу на наших машинах. Как же повезло попасть сюда под вечер! За весь отрезок я видел, может быть, несколько встречных и попутных. И только ближе к городу Себеш стали появляться какие-никакие признаки цивилизации.
Влево-вправо, влево-вправо! И так, пока не устанут руки!
И это настоящий праздник! Представьте: у вас впереди дорога, где никто не будет вам мешать смаковать виражи и наслаждаться скоростью. Есть только вы, руль и рычаг коробки передач. Нам выпал самый вкусный кусок этого пирога напоследок. Может, я так считаю потому, что, немного насытившись короткими перебежками от точки к точке, нам было в кайф просто ехать вперед, не останавливаясь.
Примерно час времени наедине с автомобилем каждый провел в своем темпе. Я даже не сделал ни одной остановки, исключение — чтобы посмотреть вслед солнцу на закате.
Как не щелкай – выходит одинаково! Один сплошной зиг-заг:
Закат, встреченный на дамбе Оаша, через которую пролегает путь на север:
Что же лучше? Описанный в прошлой части знаменитый Трансфагараш или соперник — существующая в асфальте всего несколько лет Трансальпина?
Если собираетесь посетить лишь одно место, подумайте над основной целью: созерцать пейзажи, находясь в более известном туристическом месте, или все-таки только рулить? В первом случае езжайте через Фагараш, во втором — через Альпину. Хотя находятся они друг от друга в целом недалеко.
Свой выбор я тщательно взвешивал, обдумывал да прикидывал, и это (с небольшим перевесом) — Трансальпина. Чуть быстрее, чуть интереснее, разнообразнее по конфигурации и с менее интенсивным движением.
После великого дня уничтожения бензина нам предстоял переезд в новый
район и поиск того самого дома любителя оружия — нашей базы почти на всю
следующую неделю. Об этом, других Румынских перевалах и достопримечательностях - в следующей части!
Там, куда мы направляемся, нам
нужны дороги!
За кадром: